11 queijos portugueses que deve experimentar

queijos portugueses

Portugal tem uma rica tradição de fabrico de queijo, diferenciando-se, por exemplo, na sua origem (cabra, ovelha ou de vaca), nas técnicas utilizadas na sua produção e no seu sabor. Portanto, os queijos portugueses são uma parte importante no elemento da nossa cozinha. Tanto assim que estes têm a chamada Denominação de Origem (PDO), que premia o queijo nome-proteção e assegura que ocorrem dentro da área marcada usando métodos e ingredientes tradicionais.

Nós apresentamos 11 queijos portugueses que têm esta denominação DOP marcados em seus rótulos. Totalmente recomendado.

Queijos portugueses com denominação DOP:

  • Queijo de Azeitão

É um queijo português de ovelha, com o nome da aldeia onde originalmente foi desenvolvido: o Azeitão, no sopé da Serra da Arrábida. Actualmente, produzido nos subdistritos de Palmela, Sesimbra e Setúbal, cerca de 40 quilómetros a leste de Lisboa.

  • Queijo de Cabra Transmontano

Queijo de Cabra Transmontano é um queijo português cuja a área de produção abrange os concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta distrito e Mogadouro de Bragança e Valpaços e Murça do distrito Vila real.

  • Queijo Évora

O Queijo de Évora é um queijo de leite de ovelha produzido na região de Évora, capital do distrito e da antiga província do Alto Alentejo, a cerca de 150 km a leste de Lisboa. Subdistritos em que este é feito são: Alandroal, Arraiolos, Avis, Borba, Estremoz, Évora, Fronteira, Montemor-o-Novo, Mora Mourão Portel, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Sousel, Vendas Novas Viana do Alentejo e Vila Viçosa.

  • Queijo Nisa

É um queijo português com denominação de origem protegida a nível europeu. É um queijo feito de leite de ovelha cru produzido nos subdistritos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches e Alter do Chão. É semelhante a Évora, comidos semi-duro e duro.

  • Queijo Pico

O Queijo do Pico é um queijo português de leite de vaca cru produzido na Ilha do Pico (Açores). As vacas cujo leite é feito este queijo, encontram-se livremente a fazer pastagens, com ervas como azevém perene, azevém, cravo, hortelã selvagem, samambaias e Celinda. Produzido desde o final do século XVIII para o consumo familiar, a receita tradicional do queijo Pico foi mantida em gerações sucessivas, sendo uma das maiores referências gastronómica da Ilha.

  • Queijo Rabaçal

O Queijo Rabaçal é uma típica Portugal, amplamente consumido na zona de Lisboa, é um queijo de consistência média com alguns buracos. A mistura de 80% de leite de ovelha e de cabra 20% são fundamentais para o desenvolvimento da base Rabaçal, que na maioria dos casos é feita em pequenas queijarias familiares ou queijo aldeia.

  • Queijo São Jorge

O queijo de São Jorge é um queijo Português com denominação de origem protegida a nível europeu. É um queijo de leite de vaca não pasteurizado produzido na ilha de São Jorge (Açores), ilha vulcânica com pastagens extensivas. É um queijo tradicional, que remonta ao século XV, quando os colonos flamengos chegaram à ilha, trazendo com eles vacas.

  • Queijo Serpa

O Queijo Serpa (DOP) é um queijo originário do Alentejo, com o nome da região de Serpa. É um queijo feito de leite de ovelha, que tem uma denominação de origem emitido pela União Europeia em uma área que inclui quase todos os distritos de Beja cinco freguesias três concelhos do distrito de Setúbal.

  • Queijo Serra da Estrela

Queijo Serra da Estrela, mais conhecido como Queijo da Serra. É um queijo da região da Serra da Estrela, Portugal.

  • Queijo Castelo Branco

Queijo de Castelo Branco vem de Castelo Branco, região de Portugal. O queijo é feito com leite de ovelha e tem uma textura suave.

  • Queijo Requeijão

Requeijão é um queijo creme que se faz em Portugal e no Brasil. Este é feito com leite de vaca, ovelha ou cabra. Não é equivalente ao requeijão de outros países, o que é a ricotta italiana. Este é chamado de queijo creme em português europeu e requeijão em português brasileiro.